当前位置:首页 > 概况 > 中心简介
中心简介

重庆市蚕丝纤维新材料工程技术研究中心依托西南大学,成立于2013年,中心主任为夏庆友教授。

蚕丝作为一种性能优异的天然蛋白纤维,被誉为“纤维皇后”。蚕丝产业是中国的传统、特色和优势产业,蚕丝文化是中华文明的重要元素,“丝绸之路”是世界文明的瑰宝。在今天,中国仍是世界蚕丝第一生产大国,年产蚕茧和生丝分别占世界总量的72%和78%。但蚕丝本身的缺陷造成蚕丝消费领域狭窄,消费量仅仅占大纺织的0.2%,蚕丝纤维的缺陷已成为久未解决的世界性难题。蚕丝工业与大纺织工业已日趋相互隔离,互不兼容。因此,推进蚕丝与纺织融合,并进入多个领域实际应用势在必行,这也是中心主要工作目标。

中心以“发展科学、革新技术、振兴产业、弘扬文化“为目标,面向我国蚕桑产业领域的重大战略需求和产业变革升级的迫切需要,带领科研人员开展创新和攻关研究,建立并创新应用基因定向编辑及化学改性等先进技术,致力于推动蚕丝行业相关技术的进步,拓展蚕丝在丝绸纺织、生物医学等民生产业化领域的应用,系统开展:蚕丝纤维改性与新材料的遗传创制;蚕丝纤维新材料加工与生产技术的建立;蚕丝纤维新材料制品生产工艺、设备与标准的制定等研发工作。

中心拥有一支以长江学者、国家百千万人才,教育部“长江学者”创新团队以及“973”、“863”首席科学家等为主要阵容的研发队伍。中心现有固定人员27人,其中高级职称10人,副高级职称12人,中级职称5人,博士后10余人。中心建立有硕士、博士等高层次人才培养体系,常年在读硕士、博士研究生200余人,并招收联合培养研究生和留学生,努力为蚕桑行业输送优秀的人才。

中心拥有健全的硬件设施,建有家蚕组学、结构生物学、遗传操作与分子育种、蚕丝纤维结构表征以及蚕丝加工等5大研究平台。置有遗传分析仪、飞行时间质谱仪、蛋白质双向电泳系统、显微注射仪、SNP分析仪和激光共聚焦显微镜等超过大型仪器设备50余台/套,总价值超过3000万。

中心近年承担国家“973”、“863”、“948”、“111”、国家自然科学基金(重点项目、面上项目、青年项目、国际地区合作)、农业部公益性行业科研专项,以及国际科技合作项目等50余项,年均科研经费超过1000万元。先后在Science(2次)、Nature Biotechnology、PNAS、Genome Biology、Nucleic Acids Research等国内外学术杂志发表论文200余篇,出版著作3部,申请专利30余项,获国家、省部级和国际科技成果奖十余项。

中心与美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家和地区的30余个科研机构或高校建立了友好合作交流关系,先后派遣了30余名研究人员和研究生赴国外留学,实施国际共同研究项目多项。同国内十几所高校与科研院所建立了科研合作关系,吸引了一大批客座人员和访问学者前来交流访问。